Forma parte de ESCLAVO S·21 el nuevo proyecto de LEMIGRANT para denunciar la esclavitud por deudas a la están siendo sometidos los emigrantes y muchos ciudadanos, familias e incluso países. Lemigrant.net - ayuda al emigrante
           
      english - française - español

VISADOS / ESPAÑA

TIPOS DE VISADO | VISADOS DE ESTANCIA | VISADO DE EMPLEO | VISADOS DE ESTUDIOS | VISADOS DE REAGRUPACIÓN | VISADOS DE RESIDENCIA Y TRABAJO | CARTAS DE INVITACIÓN | PAISES QUE NECESITAN VISADO | PLAZO RESOLUCIÓN

visado

visado


1. ¿Qué tipos de visados hay?

De tránsito: que te hará falta para atravesar España si, en un viaje con otro destino final, existe alguna parada no superior a cinco días o debes permanecer en el aeropuerto.
De estancia: también conocido como visado de turista, es necesario para permanecer períodos no superiores a tres meses.
De estancia por estudios: te permite entrar en España a estudiar para una temporada que suele ser igual al tiempo que duren tus estudios o investigación.
De búsqueda de empleo: que habilita a su titular a permanecer en España hasta tres meses con el fin de que encuentre un empleo.
De residencia: si pretendes permanecer por períodos superiores a tres meses sin trabajar.
De residencia y trabajo: igual que el anterior pero te habilita para trabajar ya sea por cuenta ajena, empleado para otra persona, o por cuenta propia siendo tú el empresario.

RECUERDA: Todos los visados se solicitan en los Consulados Españoles.

Puedes localizar las direcciones de las embajadas y consulados españoles aquí.

2. ¿Cómo se obtiene un visado de estancia?

Para obtener el visado de estancia, si perteneces a un país a los que se exige visado (ten en cuenta que existen convenios internacionales que permiten a nacionales de determinados países no entrar sin visado si van a permanecer menos de tres meses), necesitarás presentar la siguiente documentación ante el consulado español en el país en que residas:
• Modelo oficial de solicitud.
• Pasaporte que tenga una vigencia por todo el tiempo que dure tu estancia en España.
• Justificación del objeto del viaje y las condiciones de tu estancia.
• Justificar que dispones de medios de vida suficientes para el tiempo de tu estancia. Los medios económico suficientes para poder entrar en España en régimen de estancia, están en 57 euros por persona y por día (el10% del salario mínimo interprofesional)
• Un seguro médico que cubra los gastos médicos y la repatriación asociados a un accidente o a una enfermedad repentina. Pregunta antes en el consulado antes de hacértelo de cuánto tiene que ser ese seguro.
• Justificar que dispones de alojamiento en España durante tu estancia.
• Garantías de retorno al país de procedencia, entre las que deberás aportar un billete de ida y vuelta con una fecha de retorno que no sobrepase el período de estancia.
• La autorización de los padres en el caso de menores de edad.

Una de las formas más comunes de justificar que dispones de alojamiento en España es una carta de invitación que se hará ante notario donde manifieste, alguien con residencia regular en España, que se hará cargo de tu estancia en el país.
RECUERDA: La carta de invitación sólo sustituye la justificación de alojamiento.

¿CÓMO SE TRAMITA UNA CARTA DE INVITACIÓN?

La persona que desee obtener una carta de invitación a favor de un extranjero deberá dirigir una solicitud a la Comisaría de Policía más cercana a su domicilio. La solicitud, entre otros requisitos, deberá contener:
Nombre, apellidos, lugar y fecha de nacimiento de la persona que lo tramita, relación o vínculo que mantiene con el invitado, y el período durante el cual está prevista la estancia del invitado. Una vez tramitada la solicitud de la carta de invitación, existe la posibilidad de que se cite al solicitante para mantener una entrevista personal con el fin de comprobar su identidad, la validez de la documentación aportada y, la veracidad de la información contenida en la solicitud.
La resolución de la tramitación será notificada a la persona que realizó la gestión y, para poder recogerla deberá abonar la tasa correspondiente.
En este enlace encontrarás el modelo de la carta de invitación.

3. ¿Cómo se obtiene un visado de búsqueda de empleo?

Si la finalidad de tu viaje es encontrar una oportunidad para quedarte a trabajar en España, debes solicitar un visado de búsqueda de empleo. Estos visados están regulados por el sistema del contingente y son gestionados por los consulados. Habilitan a su titular a permanecer en España hasta tres meses con el fin de que encuentre un empleo y, de ser así, se le concedería la autorización de residencia y trabajo en un trámite preferente. Todo aquí, en España. Aunque es cierto que no son muy habituales y dependen siempre de estar incluidos o no en el contingente. Para estos visados tienen preferencia los hijos y nietos de españoles.

4. ¿Cómo se obtiene un visado de estancia por estudios?

Para venir a estudiar debes solicitar un visado de estudios en el consulado español que por tu residencia te corresponda. Para ello debes presentar:
• Pasaporte con una vigencia suficiente para el tiempo que solicitas el visado.
• La admisión en un centro docente oficialmente reconocido para estudiar.
• Contenido del plan de estudios que vayas a realizar.
• Seguro médico que cubra tu tiempo de estancia en España, los gastos médicos y la repatriación en caso de accidente o enfermedad repentina.
• Justificar que dispones de medios de vida suficientes para tu subsistencia y alojamiento y para garantizar el retorno a tu país.
RECUERDA: Si tus estudios van a superar los seis meses necesitarás además:
• Un certificado médico.
• Certificado de antecedentes penales.
Una vez aquí debes solicitar la tarjeta de estudiante siempre que tu estancia sea superior a seis meses.

5. ¿Cómo se obtiene un visado de residencia por reagrupación familiar?

Cuando se ha concedido en España una autorización de residencia por reagrupación familiar, el familiar que va a ser reagrupado, que debe estar
en su país de origen, tiene la obligación de presentarse en el consulado de España en el plazo de dos meses desde la notificación de la concesión
de la autorización al familiar que se encuentra en España, y, así, solicitar el visado adjuntando la siguiente documentación:
• Pasaporte con una vigencia mínima de cuatro meses.
• Copia de la autorización de la Subdelegación del Gobierno que te habrá enviado tu familiar en España.
• Documentación original que acredite la relación familiar.
• Certificado médico.
• Certificado de antecedentes penales.
• Solicitud en modelo oficial.

RECUERDA: Todos los documentos emitidos por entidades públicas de otro país diferente a España deben ser siempre legalizados o apostillados y traducidos en el caso de ser necesario.
Este es el caso, por ejemplo, de los certificados de nacimiento, matrimonio, antecedentes penales…
Además debes saber que el consulado puede citarte para aclaraciones y debes acudir personalmente a solicitar el visado y a recogerlo, salvo que sea menor de edad que puede acudir su representante legal. Una vez con el visado, debes entrar en España durante su vigencia que nunca será superior a tres meses y, una vez aquí, deberás solicitar la Tarjeta de residencia por reagrupación en el plazo de un mes.

¿Quieres saber más sobre la reagrupación?
www.migrar.org

6. ¿Cómo se obtiene un visado de residencia y trabajo por cuenta ajena?

Si lo que quieres es residir y trabajar en España, previamente el empleador/empresa debe solicitar en España una autorización de residencia y trabajo en tu favor y, en caso de ser aprobada, debes acudir al consulado español a solicitar este visado con la siguiente documentación:
• Pasaporte con una vigencia mínima de cuatro meses.
• Resolución favorable que han notificado al empleador que presentó previamente la oferta de trabajo en España.
• Dos fotografías.
• Certificado de antecedentes penales.
• Certificado médico.
Dispones de un mes desde que el empleador recibe la notificación de tu autorización, para solicitar el visado. Una vez con el visado, debes entrar en España durante su vigencia que nunca será superior a tres meses.
Nada más llegar a España deberás solicitar la tarjeta de trabajo en el plazo de un mes para lo cual antes debes estar dado de alta en la Seguridad Social (lo que, por norma general, debe hacer el empresario).

¿Qué pasa si al llegar el empresario ya no quiere contratarme?
Es requisito imprescindible para que la autorización adquiera plena validez que el alta la verifique la misma empresa que presentó la solicitud.

7. ¿Cómo se obtiene un visado de residencia y trabajo por cuenta propia?

Para trabajar por tu cuenta, siendo tú tu propio empleador, deberás acudir al consulado español a solicitar la autorización de residencia y trabajo por cuenta propia y, si es aprobada, tramitar el visado de residencia y trabajo por cuenta propia adjuntando la siguiente documentación:
• Copia del pasaporte.
• Solicitud oficial por duplicado.
• Proyecto de establecimiento indicando la inversión prevista, la rentabilidad y los puestos de trabajo a crear.
• Acreditación de que dispones de las autorizaciones o licencias exigidas para instalar ese negocio.
• Acreditación de la inversión prevista en tu negocio.
• Previsión de que desde el primer año la actividad va a producir recursos económicos suficientes para tu manutención y alojamiento, una vez deducidos los gastos relativos a la actividad.
• Acreditación de disponer de titulación (cuando proceda, debidamente homologada) o capacidades exigidas para el ejercicio de la profesión.
• Certificado de antecedentes penales.
• Certificado médico.

8. Países que necesitan visado para estancias en España de menos de tres meses (a 19 de abril de 2007)

 

Afganistán
Albania
Angola
Antigua y Barbuda
Arabia Saudita
Argelia
Armenia
Azerbaiyán
Bahamas
Bahrein
Bangladesh
Barbados
Belarús
Belice
Benin
Bhután
Bolivia
Bosnia y Herzegovina
Botswana
Burkina Faso
Burundi
Cabo Verde
Camboya
Camerún
Chad
China (República Popular)
Colombia
Comoras
Congo
Corea (República Popular)
Corea del Norte
Costa de Marfil
Cuba
Djibouti
Dominica
Ecuador
Egipto
Emiratos Árabes Unidos
Eritrea
Etiopía
Fiji
Filipinas
Gabón
Gambia
Georgia
Ghana
Granada
Guinea
Guinea Ecuatorial
Guinea-Bissau
Guyana
Haití
India
Indonesia
Irán
Iraq
Islas Malvinas
Islas Marianas del Norte (Estados
Federados de Micronesia,
Marianas, Carolinas, incluidas
las Islas Palau)
Islas Marshall
Islas Midway
Islas Salomón
Islas Turks y Caicos
Islas Vírgenes Británicas
Jamaica
Jordania
Kazakstán
Kenya
Kirguistán
Kiribati
Kuwait
Laos
las Caimanes
Lesotho
Líbano
Liberia
Libia
Macedonia
Madagascar
Malawi
Maldivas
Malí
Marruecos
Mauricio
Mauritania
Micronesia
Moldova
Mongolia
Montserrat
Mozambique
Myanmar (Birmania)
Namibia
Nauru
Nepal
Níger
Nigeria
Omán
Pakistán

Papua Nueva Guinea
Perú
Pitcairn
Qatar
República Centroafricana
República Dominicana
Rusia
Rwanda
Samoa
Samoa Occidental
San Cristóbal y Nevis
San Vicente y las Granadinas
Santa Elena y Dependencias
Santa Lucía
Santo Tomé y Príncipe
Senegal
Serbia y Montenegro
Seychelles
Sierra Leona
Siria
Somalia
Sri Lanka
Sudáfrica
Sudán
Suriname
Swazilandia
Tailandia
Taiwan
Tanzanía
Tayikistán
Territorios en Fideicomiso de islas del Pacífico
Timor oriental
Togo
Tonga
Trinidad y Tabago
Túnez
Turkmenistán
Turquía
Tuvalu
Ucrania
Uganda
Uzbekistán
Vanuatu
Viet Nam
Yemen
Zambia
Zimbabwe.

 
RECUERDA: Siempre es posible que, teniendo visado, no te dejen entrar en España una vez que hallas aterrizado.
Para evitar que esto pase asegúrate traer billete de ida y vuelta, dinero suficiente para una estancia de turista, y datos de alojamiento. (Ver el punto 2)

9. Plazo de resolución de la solicitud de visado:

No es posible determinar los plazos de tardanza de los consulados, ya que ello depende del volumen de trabajo que tenga cada uno de ellos.
Igualmente, en el procedimiento en materia de visados, el plazo máximo, y no prorrogable, para notificar las resoluciones sobre las solicitudes será de un mes, contado a partir del día siguiente al de la fecha en que la solicitud haya sido presentada en forma en la oficina consular competente para su tramitación, salvo en el caso de los visados de tránsito, estancia y residencia no lucrativa, en los que el plazo máximo será de tres meses.
En el caso del visado de residencia no lucrativa, la solicitud de la pertinente autorización de residencia por parte de la Delegación o Subdelegación del Gobierno que corresponda interrumpirá el cómputo del plazo, hasta que se comunique la resolución.
La obligación formal de informar al solicitante de visado sobre el plazo máximo para la notificación de la resolución del procedimiento, los supuestos de suspensión del cómputo de dicho plazo y los efectos del silencio administrativo se entenderá cumplida.

MODELOS OFICIALES SOLICITUDES.
Página del Gobierno de España desde la cual se pueden descargar los modelos oficiales de solicitudes para conseguir los papeles.